Probablemente te ha pasado que cuando queres instalar paquetes te surge este error:

Could not get lock /var/lib/dpkg/lock

Bueno, basicamente esto sucede porque otro proceso esta utilizando la funcion "apt" , la solucion es facil y hay que seguir los siguientes pasos:

1) Ejecutar un comando para buscar que proceso esta usando el modulo "apt"

pgrep -a apt

2) Nos va a salir algo como esto indicandonos que el numero de id de proceso es el 1138 (Puede ser otro numero, por eso nunca saltearse este paso)

3) Teniendo este dato, solamente procedemos a killear (matar) el proceso con el siguiente comando: (Recuerde que debe usar el numero que a usted le salió)

kill 1138

si no funciona con ese comando probamos con este

kill -9 1138

4) Ahora que matamos el proceso que estaba usando nuestro modulo, solo resta ejecutar el siguiente comando para que se reconfiguren los paquetes y quede todo listo para seguir instalando o actualizando paquetes. Este proceso puede tardar unos minutos

dpkg --configure -a

NOTA: Si la consola les arroja una pregunta como esta:

Could not find /boot/grub/menu.lst file. Would you like /boot/grub/menu.lst generated for you? (y/N)

Escriben "N" para decir que no, y le dan enter, y el proceso seguira su rumbo.

Y listo, solucionado!

* Recordá que si no estas usando un usuario root probablemente en algunos comandos requieras utilizar "sudo" *