Si deseas agregar una segunda dirección IP a una interfaz de red en CentOS sin eliminar la existente, puedes hacerlo mediante el uso de alias de red. Aquí te dejo una guía paso a paso para agregar una IP adicional sin eliminar la existente:

1. Identifica la interfaz de red:

• Utiliza el comando ip addr show para ver la información de las interfaces de red y anota el nombre de la interfaz que deseas modificar.
  2. Accede al directorio de configuración de red:

• Cambia al directorio que contiene los archivos de configuración de red.
      cd /etc/sysconfig/network-scripts/
  3. Copia el archivo de configuración existente:

• Copia el archivo de configuración actual de la interfaz que deseas modificar. Por ejemplo, si la interfaz se llama eth0:
      cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:1
  4. Edita el nuevo archivo de configuración:

• Edita el nuevo archivo de configuración (ifcfg-eth0:1 en este ejemplo) utilizando un editor de texto como vi o nano.
      nano ifcfg-eth0:1
  5. Configura la nueva dirección IP:

Ajusta el contenido del nuevo archivo según tus necesidades, especificando la nueva dirección IP. Asegúrate de que el nombre de dispositivo (DEVICE) sea único.

DEVICE=eth0:1
BOOTPROTO=static
ONBOOT=yes
IPADDR=tu_nueva_direccion_ip
NETMASK=tu_mascara_de_red
  1. Guarda y cierra el archivo de configuración:

• En nano, puedes hacerlo presionando Ctrl + X, luego Y para confirmar los cambios, y finalmente Enter para salir.
  2. Reinicia la interfaz de red o reinicia el sistema:

• Reinicia la interfaz de red para que los cambios surtan efecto:
      systemctl restart network

• O reinicia el sistema:
      reboot

Con estos pasos, habrás agregado una segunda dirección IP a la interfaz de red sin eliminar la existente. Puedes repetir este proceso para agregar más direcciones IP si es necesario, simplemente incrementando el número después de los dos puntos (por ejemplo, eth0:2, eth0:3, etc.).